Efeito da IATF em novilhas da raça Nelore no Norte de Minas (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A atual situação econômica da pecuária mundial exige alta produtividade como garantia de retorno do capital investido a médio e curto prazo, tendo em vista que a reprodução animal é um dos alicerces da cadeia produtiva. A inseminação artificial tempo fixo (IATF) se torna uma alternativa para melhorar a eficiência reprodutiva. Objetivou-se com este trabalho analisar a fertilidade de novilhas da raça Nelore, submetidas à IATF. Utilizou-se 173 novilhas, as quais foram divididas, onde um grupo foi submetido a protocolos de IATF e o outro grupo protocolo de IATF com repasse. Foram realizados exames ginecológicos e ultrassonográficos. O trabalho apresentou resultados satisfatórios em relação à IATF juntamente com o repasse, devido a boa alimentação dos animais e sua boa condição corporal, e principalmente também a forma de condução do protocolo.