Fatores relacionados à utilização da inseminação artificial no norte do estado de Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se avaliar os fatores afetam á inseminação artificial, na visão dos produtores rurais do norte do estado de Minas Gerais. O delineamento utilizado foi pesquisa exploratória, que considerou aspectos quantitativos (f e %) de respostas oriundas de um questionário semi-estruturado, utilizado para entrevistar criadores de gado. No Total foram entrevistados 27 produtores da região do norte de Minas, sendo que 63% dos proprietários entrevistados são criadores de gado de corte, e 29,6% de criadores de gado de leite. Com relação às dificuldades encontradas pelos produtores, são várias as citações e bem divididas as opiniões. Mesmo assim, 48,14% declararam que os custos são os maiores problemas na adoção da inseminação artificial. Neste contexto, a relação custo/benefício merece primordial atenção na adoção de técnicas na fase de cria. Porém, nesta avaliação todos os custos e benefícios têm que ser levados em conta, tanto os diretos como os indiretos, que nem sempre são fáceis de individualizar e quantificar, às vezes necessitando de uma assessoria econômica ou contábil.