Hábitos alimentares: Sua influência no índice de massa corporal (IMC) em portadores de Síndrome de Down (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A Síndrome de Down (SD) consiste em um determinismo genético, definido pelo excesso do cromossomo de número 21, o que determina suas características específicas como o fenótipo, a hipotonia e o comprometimento intelectual. Neste estudo objetivou-se avaliar os hábitos sobre alimentação e nutrição, e o índice de massa corporal (IMC) em 105 alunos com SD matriculados na Fundação Educacional Clarice Albuquerque de Montes Claros, Minas Gerais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa quali-quantitativa experimental-intervencionista com perfil longitudinal prospectivo. A pesquisa foi realizada em cinco dias consecutivos, durante o horário de aula, nos turnos matutino e vespertino, envolvendo três etapas: motivação, exibição de vídeo e atividade lúdica. Utilizou- se como instrumento de avaliação um questionário estruturado. As intervenções permitiram verificar que os indivíduos com SD demonstram desejo de comer alimentos calóricos, ricos em gordura e açúcares e uma forte compulsão alimentar, pois tendem a comer sem saber quando parar, sendo comportamento próprio desses indivíduos. O presente estudo demonstrou, a partir da educação nutricional, avanços significativos relacionados à nutrição e escolhas de alimentos saudáveis envolvendo alunos portadores da SD.