Nutrição aminoacídica de bovinos leiteiros (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O estudo do metabolismo das proteínas nos ruminantes tem merecido bastante atenção, pois a adoção de dietas com baixos teores de N é utilizada para aumentar a eficiência da utilização de nitrogênio pelo animal e aumentar a rentabilidade do sistema. O aumento da eficiência de utilização do N pode melhorar a economia do sistema de produção, reduzir o impacto ambiental e diminuir a demanda por fontes protéicas na alimentação animal. A exigência real dos ruminantes é por aminoácidos e não por proteína bruta. O conhecimento atual é demasiadamente limitado para que se possa criar um modelo que estime a exigência de cada aminoácido essencial, e diferentemente do que acontece na nutrição de monogástricos nos quais a deficiência de determinado aminoácido pode ser suprida com a simples inclusão na dieta, na nutrição de ruminantes ocorre a degradação ruminal. A alteração desse aminoácido muda a composição da digesta que chega ao intestino delgado devido à transformação de aminoácido em proteína microbiana. A maximização da síntese de proteína microbiana no rúmen leva ao maior aporte de aminoácidos para o intestino delgado, conseqüentemente maior produção de leite, ganho de peso e crescimento, porém os recursos para maximizar esse aporte também possuem dificuldades.