Precocidade reprodutiva em bovinos de corte (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
A bovinocultura de corte no Brasil para ser eficiente e lucrativa deve focar nos índices zootécnicos de produção para se tornar uma atividade cada vez mais sustentável. O rebanho brasileiro apresenta índices reprodutivos abaixo do seu potencial, para reverter esse quadro, a adoção de mão de obra qualificada, nutrição, sanidade e potencial genético do rebanho entram como pontos chaves no sistema. O potencial genético deve focar na seleção de animais para um sistema de ciclo curto, visando precocidade sexual, crescimento e terminação do rebanho. A prenhez precoce apresenta variabilidade genética para ser incluída como característica alvo de seleção em programas de melhoramento genético, assim como a idade ao primeiro parto, sendo que essas duas características se correlacionam negativamente. A idade ao primeiro parto e o perímetro escrotal são características de fácil mensuração e indicadoras da precocidade em bovinos. O perímetro escrotal é menos influenciado por fatores não genéticos do que a idade ao primeiro parto, portanto mais herdável, apresentam correlação negativa, sendo, portanto utilizado na seleção da precocidade sexual de machos e fêmeas. Outras características indicadoras de fertilidade e precocidade sexual estão associadas aos escores visuais que são atualmente considerados nos programas de seleção.