Avaliação econômica e produtiva dos sistemas integrados de lavoura-pecuária-floresta (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Com o crescimento da população mundial existe uma maior demanda por alimentos. A necessidade de investimentos em tecnologia em busca de maior produtividade sem efeito negativo sobre o meio ambiente é inquestionável. Sistemas integrados como a integração lavoura pecuária e integração lavoura pecuária floresta são sistemas conservacionistas e sustentáveis que ganham destaque no cenário nacional uma vez que reduzem o risco financeiro e produtivo no setor agropecuário sem causar danos a natureza. A intensificação do uso da terra em áreas agrícolas e o aumento da eficiência dos sistemas de produção com a integração lavoura pecuária e lavoura pecuária floresta podem contribuir para aumento da produtividade do rebanho, encurtar o ciclo de produção, através da diversificação e rotação das atividades de agricultura, pecuária e floresta, com benefícios para ambas, como melhoria das propriedades físicas do solo; quebra do ciclo de pragas e doenças; redução dos riscos econômicos pela diversificação das atividades, redução de custos na preparação e na renovação de pastagens em processo de degradação, além de contribuir para uma parcela significativa da mitigação de gases do efeito estufa no Brasil.