CARACTERIZAÇÃO E VIABILIDADE DE SUBPRODUTO DO TRATAMENTO DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O Brasil está entre os maiores produtores de leite do mundo. A indústria laticinista disponibiliza no mercado inúmeros produtos processados derivados de leite. No entanto, a fabricação esses produtos gera resíduos contaminantes que poluem os recursos hídricos, com altas taxas de atéria orgânica e alta concentração de óleos e graxas. Para minimizar os impactos gerados, é necessária a realização de estudos visando adquirir informações sobre esse resíduo e a proposição de alternativas ambientalmente corretas para sua destinação ou aproveitamento. O estudo desenvolvido nesse trabalho, objetiva caracterizar a gordura extraída de resíduo, retirado da caixa de gordura do Laticínio Coopagro/Assproleite, no município de Montes Claros/MG. As análises realizadas foram: índice de acidez; índice de iodo; composição dos ácidos graxos; teste de solubilidade; além de teores de proteínas, extrato etéreo, umidade e cinzas. Para o índice de acidez foi obtido valor de 56,61 mg de KOH g-1de amostra, para o índice de iodo teor de 40,83 g I2 por 100 g de amostra e a cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas permitiu identificar dez ácidos graxos presentes na gordura, dentre eles os mais abundantes foram os ácidos palmítico, elaídico, esteárico e mirístico. A partir desses resultados concluiu-se que o resíduo apresenta potencial para produção de biodiesel.