IMPLANTAÇÃO E CONDUÇÃO DE POVOAMENTOS DE EUCALIPTO EM PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE MONTES CLAROS - MG: UMA ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Com o crescimento dos plantios florestais em pequenas e médias propriedades rurais da região Norte de Minas Gerais, surge necessidade de se estudar a viabilidade econômica da cultura de eucalipto, caracterizando o objetivo do presente estudo. O cálculo da viabilidade econômica foi efetuado através dos fluxos de caixa das possibilidades de venda de madeira em pé, lenha no pátio da empresa compradora e carvão vegetal com o corte da floresta em cinco, seis e sete anos, que considerou os custos e despesas referentes ás etapas de plantio, manutenção, corte e comercialização dos produtos e subprodutos madeireiros para o produtor individual e para a contratação da empresa especializada  em  implantação  de  projetos  florestais.  O  método  de  análise utilizada para a determinação da viabilidade econômica foi o Valor Presente Líquido. Calculou-se ainda o Ponto de Equilíbrio da produção da floresta para o conhecimento da produção necessária para que os custos do investimento sejam pagos e o Valor Anual Equivalente para inferir o retorno anual do investimento. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a cultura de eucalipto somente é viável em algumas opções de venda e ano de corte da floresta.