QUANTIFICAÇÃO TEMPORAL DAS VAZÕES MÁXIMAS DE PROJETO PARA A BACIA DO CÓRREGO MELANCIAS - MG (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
O crescimento urbano desordenado é evidente em inúmeras cidades brasileiras, sendo comum a ocupação sobre áreas de risco como encostas de morros, e, principalmente, margens de rios e córregos. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação do coeficiente de escoamento super ficial provocado pela urbanização na bacia do Córrego Melancias, município de Montes Claros, Minas Gerais, a partir daí determinar as vazões máximas para os períodos de retorno de 5, 50 e 100 anos. A metodologia consistiu da aquisição e classificação das imagens LANDSAT-5/TM para quatro anos (1984, 1990, 2000 e 2011). A Bacia do Córrego Melancias/MG apresentou valores crescentes de vazão máxima, em função do aumento do período de retorno e do aumento das áreas impermeabilizadas Ao longo do período de estudo observou-se um incremento de vazão, apresentando uma vazão acumulada, para o ano de 2011, de 239,42 m³ s-1 para o período de retorno de 5 anos e uma vazão de 447,71 m³ s -1 para o período de retorno de 100 anos.