REBROTE DO SORGO: VANTAGENS AGRONÔMICAS PARA A PRODUÇÃO DE FORRAGEM EM REGIÕES SEMIÁRIDAS (Caderno de Ciências Agrárias, 2015)
Objetivou-se revisar a características agronômicas do rebrote do sorgo, tendo em vista a ecessidade da produção de forragem de qualidade e baixo custo para produtores das regiões onde a estiagem é prolongada. Revisou-se artigos científicos, revistas técnicas, monografias, dissertações e teses nas bases de dados do portal Capes e Scielo, dando ênfase aos trabalhos publicados nos últimos 15 anos. A planta de sorgo possui capacidade de manter seu sistema radicular vivo após o corte, o que confere à planta capacidade de perfilhamento. A planta de sorgo é tolerante ao déficit hídrico, possui boa produção por área e crescimento rápido, destacando-se para a produção de silagem. O sorgo (grão e silagem) possui características bromatológicas e produtivas superiores às do milho em condições de baixa pluviosidade. Além disso, soma-se a produção do rebrote do sorgo que não acontece com a cultura do milho. O rebrote do sorgo tem características nutricionais parecidos com a planta do primeiro corte, apresentando 60% da produção de matéria verde do primeiro corte. A cultura do sorgo é indicada para a produção de forragem em condições de longa estiagem de chuvas. As características agronômicas do sorgo, principalmente, a maior tolerância à baixa pluviosidade e o rebrote representa grande vantagem sobre o milho para a produção de silagens nas condições edafoclimáticas de regiões semiáridas.