Análise da presença da atividade da enzima alfa-amilase salivar na espécie bovina (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
A principal enzima salivar responsável pela digestão dos carboidratos é a alfa-amilase. Entretanto, estudos sobre a presença desta enzima em bovinos são escassos e as vezes contraditórios. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a presença da atividade da enzima alfa-amilase em bovinos. O método usado para a determinação da enzima foi o colorimétrico modificado, utilizando para tal o kit comercial “Amilase  Colorimétrica K003” ( Bioclin, Quibasa Química Básica Ltda, Belo Horizonte, MG, Brasil). A análise foi realizada mediante a visualização macroscópica da coloração após a amostra ser incubada com o substrato amido, e pela adição do iodo; o amido não hidrolisado adquire coloração azul/preta que diminui proporcionalmente à atividade enzimática, sendo comparado com um controle. Observou-se que nenhuma amostra apresentou resultados colorimétricos que apontam a presença da alfa amilase, sendo assim possível sugerir que, não há presença significativa desta proteína na saliva de bovinos que seja capaz de hidrolisar o amido.