Efeito da modificação térmica nas propriedades físicas da madeira de Pinus caribaea var. hondurensis Barrett & Golfari (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
A madeira do gênero Pinus é amplamente utilizada na indústria florestal, principalmente no setor moveleiro e civil, sendo assim, importante a busca por técnicas que melhorem e aperfeiçoem as suas propriedades tecnológicas. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da modificação térmica nas propriedades físicas da madeira de Pinus caribaea var. hondurensis sob duas diferentes temperaturas. Foram utilizadas três árvores com idade de 14 anos do campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista, BA, das quais foram confeccionadas em amostras com dimensões de 30 x 30 x 50 mm. O processo de modificação térmica foi realizado em uma estufa laboratorial a 160ºC e 200°C de temperatura final de ciclo que, somados ao controle, representaram três tratamentos em análise. Foram realizados os ensaios de densidade aparente, umidade, perda de massa, taxa de absorção de água e estabilidade dimensional. Concluiu-se que a modificação térmica alterou as propriedades físicas avaliadas, tornando a madeira menos higroscópica e com maior estabilidade dimensional, além de ter influenciado na coloração da madeira em relação a sua aparência natural.