Cultivos sucessivos de alface adubada com composto orgânico de resíduos de papel (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
As novas tecnologias devem garantir que os recursos naturais utilizados possam, de alguma forma, retornar ao meio ambiente de maneira vantajosa. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de compostos orgânicos produzidos a partir de esterco bovino, resíduos de papel celulósico e a produção de alface. Nos compostos orgânicos, as concentrações de Pb e Cd ficaram abaixo dos limites de quantificação do método utilizado. Os compostos orgânicos foram avaliados em dois cultivos consecutivos de alface. O primeiro cultivo foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema 4x3+1, com quatro repetições: quatro doses de composto orgânico, três diferentes compostos orgânicos e um tratamento adicional, sem adição de composto orgânico. O segundo cultivo foi realizado 90 dias após o primeiro, sem adição de fertilizantes. No solo, a adição de compostos orgânicos aumentou o pH, CTC, COS, P, K, Ca e Mg, após 2 dois consecutivos. Não foram encontradas concentrações significativas de Ni, Cr, Pb e Cd nas plantas, nos dois. O uso de compostos orgânicos produzidos a partir de resíduos de papel melhorou a fertilidade do solo e a produção de alface, sendo as maiores produções obtidos no segundo cultivo.