Legislações e normas para avaliação do bem-estar na produção avícola (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Na evolução da avicultura, diversas mudanças no manejo, nutrição, genética e ambiente puderam ser observadas ao longo dos anos. O perfil do consumidor de produtos avícolas mudou e estão cada vez mais estão conscientes da necessidade da adoção das práticas de bem-estar na produção de aves. Assim, objetiva-se com esta revisão bibliográfica evidenciar o atual cenário dos principais países produtores avícolas, destacando legislações e recomendações para criação que recaem sobre o bem-estar. Os modelos intensivos de produção causam alterações nos comportamentos inerentes à espécie. Essa situação ocorre devido à vivência em um ambiente estressante, com alta taxa de lotação ao se tratar de aves de corte ou alojamento em gaiolas durante todo o período produtivo das aves de postura. Sob ponto de vista prático, o bem-estar positivo pode ser obtido através da disposição dos animais em um ambiente adequado para sua criação, permitindo expressar o máximo de comportamentos e aspectos naturais. A percepção por parte dos consumidores da senciência dos animais, impulsionou o mercado a realizar mudanças no sistema produtivo, além disso, a obrigatoriedade de atender as legislações internacionais e nacionais foram funda-mentais para melhora no bem-estar na avicultura, já que determinam padrões essenciais para a melhora da qualidade de vida destes animais em confinamento.