Presença de Peptostreptococcus indolicus em bula timpânica de cão com otite média (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
A otite média é definida como uma inflamação da orelha média. Em cães, essa condição é uma das causas mais comuns na manutenção de otite externa recorrente. Tanto bactérias aeróbicas como anaeróbicas estão presentes na bula timpânica doente, sendo que em algumas circunstâncias, torna-se difícil determinar qual o papel que estes microrganismos ali exercem. Apesar de a microbiota aeróbica ser frequentemente estudada em cães com otopatias, poucos dados estão disponíveis sobre os microrganismos anaeróbicos estritos presentes nas orelhas destes pacientes. Neste relato é revelado o isolamento da bactéria anaeróbica Peptostreptococcus indolicus no exsudato de um cão adulto da raça São Bernardo com otite média crônica bilateral, se tratando da primeira descrição na literatura veterinária relacionada à presença desta espécie bacteriana em otite média canina. Com base neste achado, é sugerido que bactérias anaeróbicas como P. indolicus podem estar relacionadas ao processo infeccioso da orelha média em cães.