Avaliação da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado na dieta de ovinos (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição da silagem de milho por volumoso extrusado (Urochloa brizanthacvMarandu) sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca, comportamento ingestivo, curva glicêmica e metabó-litos sanguíneos de ovinos. Foram utilizadas 20 ovelhas da raça Santa Inês com idade superior a três anos e peso corporal médio de 54,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de volumoso comercial extrusado, Foragge® 70% (F) (Nuttrata®) em substituição à silagem de milho (S) nas proporções: 20%F:80%S; 40%F:60%S; 60%F e 40%S e 80%F:20%S. Foi realizada a análise de regressão a 5% de significância. À medida que aumentou a inclusão de volumoso extrusado houve aumento no consumo de matéria seca (CMS), CMS em relação ao peso corporal, CMS em relação ao peso me-tabólico, peso de fezes na matéria natural e matéria seca (P