Uso de níveis crescentes de concentrado extrusado e silagem de milho na dieta de ovinos (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes relações concentrado:volumoso, com a utilização de concentrado extrusado e silagem milho, sobre o consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabolismo de ovinos. Foram utilizadas 20 ovelhas Santa Inês com peso de 50kg e idade média três anos distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados tiveram diferentes relações concentrado: volumoso, com a utilização do concentrado extrusado comercial Beef Agnus® (B) (Nuttrata Nutrição Animal, Itumbiara-GO, Brasil) e Silagem de milho (S). Os tratamentos consistiram: 40% de Beef Agnus® e 60% de Silagem de milho (40%B:60%S); 50% Beef Agnus® e 50% de Silagem de milho (50%B:50%S); 60% de Beef Agnus® e 40% de Silagem de milho (60%B:40%S); 70% de Beef Agnus® e 30% de Silagem de milho (70%B:30%S). As análises de regressão foram realizadas a 5% de probabilidade para erros do tipo I. O consumo de matéria seca (CMS), CMS em relação ao peso corporal, CMS em relação ao peso metabólico e eficiências de ruminação e mastigação obtiveram resposta linear negativa ao aumento da inclusão de silagem de milho (P