Análise das alterações anatomopatológicas de vísceras bovinas identificadas na inspeção post mortem em um abatedouro-frigorífico de Januária, Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Objetivou-se analisar as causas e a distribuição das lesões em vísceras bovinas em um abatedouro-frigorífico recém-inaugurado no município de Januária/MG durante o ano de 2018, a partir de relatórios diários de condenação preenchidos durante a inspeção post mortem pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Foram abatidos 5.533 bovinos, dos quais 962 animais (17,3%) tiveram as vísceras condenadas. O pulmão foi o órgão que apresentou o maior índice de condenações com 66,64%, seguido dos rins (17,5%), fígado (12,7%), coração (2,8%), baço (0,1%), e cabeça (0,1%). Dentre as causas mais frequentes de condenações por órgão destacaram-se: aspiração de conteúdo ruminal (37,9%), cistos (48,5%), abscessos (80,4%), pericardite (40,7%), neoplasia (100%) e cisticercose calcificada (100%). Os resultados revelaram lesões de natureza inflamatória, circulatória, parasitária e hemodinâmica, além de falhas no processo de abate.