Avanços da produção de soja e as transformações produtivas na bovinocultura de corte em São Vicente do Sul - RS/Brasil (Caderno de Ciências Agrárias, 2021)
Complexas mudanças vêm acontecendo no cenário agrário mundial, impulsionadas principalmente pela dinâmica econômica global. Nesse contexto, há significativo protagonismo da cadeia de grãos baseada em uma agricultura principalmente empresarial, implicando em progressiva introdução e ampliação de monoculturas no contexto brasileiro, especialmente a da soja. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar o avanço da produção de soja e as transformações na bovinocultura de corte em São Vicente do Sul ao longo dos últimos 25 anos. O estudo se caracteriza como descritivo analítico, utilizando instrumentos quantitativos para coleta e análise dos resultados obtidos através de levantamento de dados secundários em sites como IBGE, Conab, MapBiomas, bem como artigos da área e duas entrevistas com representantes do Sindicato Rural de São Vicente do Sul e EMATER/ASCAR/RS. O estudo demonstrou mudanças no padrão produtivo do município e do uso do solo, uma vez que o campo nativo cedeu espaço a cultura da soja e a pastagem de inverno subsequente. O avanço da soja é algo “sem volta”, segundo os representantes entrevistados, e a diminuição de cabeças bovinas não foi significativa, em vista da criação de um gado mais pesado e comercializado com idade menor.