Potencial natural à erosão na sub-bacia hidrográfica do córrego Rico, no município de Muniz Freire (ES) (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a erosão potencial na sub-bacia hidrográfica do córrego Rico (BHCR), a fim de subsidiar melhorias em conservação ambiental e produtividade econômica. Os procedimentos ocorreram no programa ArcGIS®, com auxílio de um banco de dados geográficos. Foi delimitada a BHCR com auxílio de Modelo Digital de Elevação. O potencial erosivo foi estimado através da Equação Universal de Perda dos Solos, com os parâmetros: decli- vidade, comprimento de rampa, erodibilidade e erosividade. A erosão foi quantificada, classifcada e mapeada. A classe de erosão mais abrangente é a “forte”. Porém, as classes “moderada a forte” a “muito forte” contabilizam 91,841%. As perdas de solo variam de 6,933 ton/ha.ano a 12173,283 ton/ha.ano, com média aritmética de 1715,276 ton/ ha.ano e desvio padrão igual a 792,560 ton/ha.ano. Tais resultados indicam alta tendência à perda de solos, podendo causar perdas associadas a um planejamento incorreto das atividades rurais. O emprego de técnicas conservacionistas, a correta ocupação antrópica e manutenção da cobertura vegetal são medidas de extrema relevância para a BHCR.