Aspectos epidemiológicos da evolução da Leishmaniose Visceral Canina em Santarém, Pará, Brasil (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC), popularmente conhecida como calazar, é uma doença caracterizada como antropozoonose de grande destaque na Saúde Pública por acometer primariamente animais canídeos, roedores, dentre outros, e acidentalmente o homem. O presente trabalho tem como objetivo esclarecer os principais aspectos epidemiológicos da LVC ocorridos e registrados no município de Santarém-PA, durante o período 2015 e 2016, bem como verificar como esta enzootia se comportou durante os anos estudados. Foram realizados inquéritos sorológicos diariamente para leishmaniose canina no Centro de Controle Zoonose (CCZ) de Santarém-PA, onde, 3.744 cães pas- saram pelos seguintes testes de diagnósticos utilizados: O primeiro teste utilizado foi o TR DPP, sendo um teste de triagem, podendo resultar como não reagentes e reagentes; posteriormente submetidos ao teste confirmatório EIE podendo resultar como negativo, indeterminado e positivo. Obteve-se como resultado um aumento no ano 2016 do número de animais testados, sorologicamente não reagentes e reagentes para o teste de triagem, assim como, houve aumento dos animais submetidos para o teste confirmatório com resultados negativos e positivos e diminuição para os animais com resultados indeterminados. O presente trabalho mostrou aspectos importantes na epidemiologia de cães com leishmaniose visceral canina no município de Santarém, Pará, com destaque para o ano de 2016, que apresentou aumento em todos os aspetos observados, melhor dizendo, no número de animais testados e no número de animais positivos para os dois testes utilizados.