Uso de enzimas exógenas na alimentação de ovinos em crescimento (Caderno de Ciências Agrárias, 2022)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões de enzimas exógenas: controle (sem enzimas), enzimas fibrolí- ticas, enzimas proteolíticas, enzimas amilolíticas e mix de enzimas em concentrados a base de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) na ração de cordeiros sobre parâmetros nutricionais e metabólicos. O experimento foi realizado na fazenda experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia, no setor de caprinos e ovinos. Foram utilizados cinco cordeiros machos ¾ Dorper x ¼ Santa Inês, com idade entre 3 a 4 meses e peso médio de 30 kg. Foi ofertado concentrado a base de MDPS com as respectivas enzimas já citadas e o volumoso oferecido foi silagem de milho. O período de coletas foi de cinco dias consecutivos após a adaptação. Durante cada período de coleta de dados foi avaliado o consumo de matéria seca (CMS) digestibilidade da matéria seca (DMS) retirado o sangue dos animais para análise de seus metabólicos sanguíneos. O experimento foi delineado em quadrado latino com cinco repetições por tratamento, cinco animais e cinco períodos experimentais. As médias foram testadas pelo teste SNK a 5%. Não houve efeito da inclusão de enzimas exógenas sobre o CMS e DMS pelos animais. A enzima amilolítica proporcionou maior concentração sanguínea de triglicerídeos e lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) e menor concentração sanguínea de lipoproteína de baixa densidade (LDL). O uso de enzimas exógenas não alterou o consumo e a digestibilidade da matéria seca, e manteve a concentração dos metabólitos sanguíneos dentro da normalidade para ovinos em crescimento.