Casca de soja extrusada em substituição a silagem de milho: parâmetros nutricionais, bioquímicos comportamento ingestivo de ovino (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da casca de soja extrusada em substituição à silagem de milho. Utilizou-se vinte ovelhas da raça Santa Inês, sendo 10 animais para cada dieta, com peso médio de 57,00kg e média de três anos de idade. Os tratamentos eram compostos por volumoso extrusado e silagem de milho. Houve avaliação de consumo, digestibilidade, comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Houve maior consumo de matéria seca (CMS) para animais alimentado com volumoso extrusado. Ocorreu diferenças estatísticas para as variáveis relacionadas a ingestão hídrica, parâmetros fecais e urinários, comportamento ingestivo, glicemia e metabolitos sanguíneos proteicos e energéticos. Os tempos gastos em mastigação e ruminação aumentaram conforme a adição de silagem de milho. Conclui-se que a substituição da silagem de milho pelo volumoso extrusado pode ser realizada sem causar quaisquer efeitos deletérios aos ovinos adultos.