Impacto da raça, do escore corporal e da categoria animal na taxa de prenhez de fêmeas bovinas em manejo de IATF (Caderno de Ciências Agrárias, 2023)
Este estudo teve como objetivo estudar o impacto da reutilização do implante intravaginal de progesterona (DIP), do escore de condição corporal e da composição racial na taxa de prenhez de novilhas Nelore e Angus (F1) e vacas Nelore de diferentes categorias submetidas a protocolos de IATF, a partir de um banco de dados de 3.093 fêmeas submetidas ao mesmo protocolo de indução hormonal e oriundos da estação de acasalamento de uma fazenda co- mercial do Norte de Minas Gerais. A composição racial influenciou a taxa de prenhez das novilhas, com índices de 55,11% para novilhas Nelore e 64,36% para ½ Angus, mostrando que a raça ½ Angus tem 1,55 vezes mais chances no sucesso da gestação comparado a raça Nelore. Não existe efeito do implante de progesterona até o terceiro uso sobre a taxa de prenhez das novilhas avaliadas. O incremento de uma unidade no escore de condição corporal na escala de 1 a 5 implica em 1,9109 ou 91,09% vezes mais de sucesso na gestação. A categoria de vacas paridas não afetou significativamente a taxa de prenhez no rebanho avaliado, com taxas de prenhez de 58,1%, 62,8%, 77,7% e 62,9% para primíparas, primíparas precoces, secundíparas e multíparas, respectivamente. A introdução das novilhas ½ Angus visando explorar os efeitos da heterose e complementaridade entre raças é uma alternativa viável. Vacas quando bem manejadas no pós-parto obtêm taxas de prenhez superiores ao observado na média nacional.