Evaluation of physical-chemical and microbiologicalcharacteristics and sensory profile of pilsner beers sold in serra gaúcha: Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas e perfil sensorial de cervejas pilsen vendidas na Serra Gaúcha (Caderno de Ciências Agrárias, 2024)
Objetivo: Avaliar e comparar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das cervejas Pilsen comercializadas na Serra Gaúcha. Métodos: No primeiro estudo, 11 amostras, com a denominação Pilsen no rótulo, foram submetidas a testes físico-químicos, microbiológicos e organolépticos. No segundo comparativo, cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como apreciadores (Grupo A) e cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como não apreciadores (Grupo B). Resultados: O item sabor mostrou significância estatística entre o Grupo A e a cerveja de referência. Nas análises físico-químicas, houve uma diferença estatística (p≤0.01) na cor entre a referência e o Grupo B, que também apresentou um teor alcoólico superior à média em comparação com os outros. Quanto às análises microbiológicas, uma amostra apresentou crescimento de Brettanomyces sp. Portanto, é possível verificar que existem padrões deficientes no processo de fabricação dos produtos onde a inclusão de aditivos é permitida, independentemente da origem, o que acaba confundindo e dificultando a percepção de qualidade do produto por parte dos consumidores. Conclusão: São sugeridos parâmetros legais mais rígidos e novas técnicas de produção são necessárias para gerar produtos mais diferenciados e de maior qualidade. Finalmente, uma clara deficiência legal foi observada no setor cervejeiro.Palavras-chave: Cerveja, Pilsen, indústria cervejeira.