Condições higiênico-sanitárias em uma escola pública do município de Januária-MG antes e após o treinamento dos manipuladores de alimentos (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
O treinamento dos manipuladores de alimentos constitui um aspecto importante na promoção da segurança alimentar em estabelecimentos de preparo e manipulação de alimentos, evitando riscos à saúde dos consumidores. Os manipuladores de alimentos constituem um elemento primordial nos serviços de alimentação, sendo responsáveis por casos de contaminação dos alimentos, por isso e necessário orientar e treinar esses manipuladores sobre os cuidados necessários para a oferta de um alimento seguro do ponto de vista higiênico-sanitário. O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia do treinamento de manipuladores de alimentos de uma cantina de escola pública do município de Januária-MG, visando à redução dos riscos à saúde para os consumidores. Inicialmente, foi utilizada uma lista de verificação (checklist) para avaliar as atuais condições higienicossanitárias da cantina da escola. Posteriormente, foi promovido um treinamento em boas práticas de manipulação de alimentos para os manipuladores de alimentos da cantina da escola avaliada. Por fim, foram avaliadas novamente as condições higienicossanitárias da cantina da escola com o objetivo de verificar a eficiência do treinamento realizado com os manipuladores. A qualidade da água de abastecimento da escola avaliada neste estudo também foi determinada. Após a primeira aplicação da lista de verificação antes do treinamento dos manipuladores, o estabelecimento avaliado apresentou um percentual de atendimento às Boas Práticas de Fabricação (BPF) de 74,5%, sendo classificado como “regular”. Após o treinamento, o estabelecimento avaliado apresentou um percentual de atendimento às Boas Práticas de Fabricação (BPF) de 81,8%, passando a ser classificado como “bom”. O treinamento promovido no estabelecimento avaliado possibilitou uma melhoria das condições higiênico-sanitárias, uma vez que, a classificação quanto ao atendimento às boas práticas variou de “regular” para “bom”. A água utilizada pelo estabelecimento pesquisado estava fora dos padrões de potabilidade determinados pela legislação brasileira.