Análise temporal do NDVI como ferramenta para o planejamento do ecoturismo na APA do Rio Pandeiros, norte de Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
O turismo ecológico tem se mostrado capaz de melhorar o entendimento da população acerca dos benefícios da conservação ambiental. Para que isso seja feito, é necessário dar condições adequadas ao visitante, de maneira que a experiência vivida seja a melhor possível. Neste sentido, a gestão de unidades de conservação passa pelo planejamento minucioso acerca dos melhores períodos para visitação. Assim, objetivou-se analisar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada para a APA do Rio Pandeiros de modo a contribuir para o planejamento do ecoturismo no local. Foram consideradas imagens do satélite Landsat-8 obtidas mensalmente entre agosto de 2016 e agosto de 2018. Os dados foram processados utilizando-se o software QGis e os resultados foram correlacionados com o regime pluviométrico da região. Foi possível observar uma estreita relação entre a condição da vegetação e a quantidade de chuva ocorrida. Para o período de junho a outubro, há maior concentração de vegetação mais esparsa e para os meses de dezembro até abril há maior concentração de vegetação densa, nos dois períodos analisados. Conclui-se que é possível utilizar o índice de vegetação por diferença normalizada para indicar períodos de visitação turística no local, permitindo um planejamento de viagem que atenda as demandas do visitante em relação às cenas paisagísticas que serão contempladas.