Análise do Impacto das Publicações Científicas Qualificadas na Área de Ciências Agrárias I da Capes (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
No Brasil, alguns dos índices utilizados na avaliação da difusão da ciência são: o índice Qualis, os índices h, g e h normalizado além do fator de impacto e sua versão proprietária o JCR. Este artigo tem por objetivo avaliar o impacto e a qualidade dos periódicos da área de Ciências Agrárias I da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), no período de 2010 a 2016. Essa avaliação se deu a partir de diversos vieses, sendo que para alguns puderam ser analisadas todas as 3975 revistas (censo) e, para outros, uma amostra de 748 revistas. Foram avaliados o Qualis, citações por artigo, número de artigos publicados, número de autores por artigo, índice g, índice h, índice h individual normalizado (hinorm), número de citações, número de artigos, fator de impacto (FI) e JCR (Jornal Citation Reports). Os dados referentes ao Qualis foram obtidos da plataforma Sucupira da Capes, enquanto as demais variáveis foram coletadas a partir do software Harzing’s Publish or Perish. O tratamento estatístico e a tabulação dos dados foram feitas no software estatístico R e no software Excel, respectivamente. Os resultados apontam que existe uma correlação positiva entre todas as métricas de impacto supramencionadas e uma correlação baixa do Qualis com as outras métricas de avaliação da produção científica.