Adoção de multicritérios para análise da suscetibilidade erosiva em sub-bacias hidrográficas da Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais (Caderno de Ciências Agrárias, 2019)
A erosão hídrica é uma das principais causas de degradação dos solos tropicais, cujo estudo requer a compreensão de algumas variáveis, como relevo, uso e ocupação do solo, classes de solo e presença de atividades antrópicas. A maioria dos estudos sobre erosão é baseada na utilização de modelos empíricos com técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, que permitem identificar as regiões mais propensas à erosão. Esse estudo visa utilizar a análise multicritérios para identificar a suscetibilidade à erosão hídrica em duas sub-bacias hidrográficas localizadas na Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, Brasil. Para isso, foi elaborada uma análise multicritérios a partir de três elementos: relevo, uso e ocupação do solo e classes de solo. Os resultados demonstraram que as sub-bacias Ribeirão São Bento e Ribeirão José Lúcio apresentam susceptibilidade à erosão classificadas como média e baixa, respectivamente. Logo, o mapa de suscetibilidade à erosão hídrica pode ser utilizado como uma ferramenta eficiente no planejamento sustentável agrícola e ambiental da área.