Eficácia da ação antimicrobiana do extrato de própolis de abelha jataí (Tetragonisca angustula) em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A própolis é produzida pelas abelhas e corresponde a um material proveniente da coleta de secreções resinosas vegetais, com adição de enzimas salivares e cera na composição do produto final, são atribuídas diversas propriedades biológicas a própolis, dentre elas um potencial de atividade antimicrobiana que vem sendo amplamente estudada, uma vez que, a descoberta de princípios ativos antibacterianos, trouxe significativos avanços para a área da saúde. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia antimicrobiana de seis diferentes concentrações de extrato de própolis de abelha Jataí em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, para isso foram coletadas 20 amostras de própolis, produzidas em meliponários localizados em Uchoa-SP e Tabapuã-SP, nos meses de dezembro 2018 a março de 2019. O extrato hidroetanólico mostrou efetividade antimicrobiana frente aos micro-organismos Gram-positivos e Gram-negativos testados, onde E. coli e P. aeruginosa foram sensíveis a quatro das seis concentrações e a CIM foi de 125 µg/mL, já a K. pneumoniae apresentou maior sensibilidade entre as cepas Gram-negativas, assim como as três bactérias Gram-positivas, tiveram inibição de crescimento por cinco das concentrações testadas e CIM de 62,5 µg/mL. Dessa forma foi possível concluir que o extrato hidroetanólico da própolis de abelha Jataí apresentou substâncias capazes de inibir o crescimento de todas as bactérias testadas e os baixos valores de CIM indicam uma promissora possibilidade de uso deste material biológico como alternativa ao uso de antibióticos, contribuindo também para a redução da resistência microbiana.