Substratos alternativos para a produção de mudas de Angico Branco (Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan) (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O objetivo deste estudo foi de avaliar a produção de mudas da espécie Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, popularmente conhecida como Angico Branco, através da utilização de diferentes substratos alternativos. O experimento foi desenvolvido no viveiro experimental da Faculdade Santo Agostinho, Campus JK, montado sob o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições para cada tratamento, sendo estes: terra de barranco; terra de barranco + areia (1:1); casca de arroz carbonizada; borra de café e serragem. Após um período de 60 dias foram mensurados o percentual de germinação, altura de plantas e número de folhas. Os resultados indicaram que os substratos solo, solo + areia (1:1) e casca de arroz carbonizada apresentaram as maiores taxas de germinação das sementes de Anadenanthera Colubrina não havendo diferenças estatísticas entre si. Para a variável altura de plantas, o maior valor encontrado foi com o tratamento solo + areia (1:1), 7,70 cm, seguido do substrato composto apenas de solo, enquanto, que nos tratamentos com resíduos não houve diferença estatística entre si. Na avaliação do número de folhas, observou-se que maiores valores foram obtidos com o tratamento composto por solo + areia. Já o menor número foi encontrado nos tratamentos com casca de arroz carbonizada, borra de café e serragem. s. Dentre todos os substratos o que apresentou maiores valores para as características avaliadas foi o substrato formulado por solo + areia (1:1). Entre os resíduos avaliados, o substrato composto por casca de arroz apresentou resultados mais significativos para as variáveis analisadas.