Caracterização e propriedades físico químicas de concentrados de fibras alimentares como potenciais ingredientes prebióticos para uso na nutrição de peixes (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
As fibras alimentares são formadas por polissacarídeos não amiláceos como celulose, hemicelulose, pectinas, gomas, mucilagens, β-glicanos, entre outros. Estes constituintes têm propriedades prebióticas e, portanto, não são digeridos no intestino, atingindo intactos e alterando a microflora do cólon. Quando desenvolvida, a microflora benéfica produz efeitos fisiológicos capazes de melhorar a vida do hospedeiro. Desta forma, o conhecimento das propriedades biológicas e funcionais das fibras alimentares levou ao desenvolvimento de métodos de obtenção desses compostos para possível uso em nutrição animal. Logo, o presente estudo teve como objetivo a obtenção de Concentrados de Fibras Alimentares (CFAs) a partir de diferentes fontes agroindustrial e avaliar suas respectivas composição química e propriedades físico-químicas. O CFAs (mucilagem, pectina e βglicana + manana (βG+M)) foram obtidos a partir da linhaça, polpa cítrica e levedura de cervejaria (Saccharomyces cerevisiae), respectivamente, através de diferentes processos físico-químicos. A composição química revelou que o componente predominante em todos os CFAs foram fibra alimentar e a fração insolúvel. O CFA que obteve maior rendimento de extração foi βG+M (19.81% ± 8.54), seguido pela pectina (14.54% ± 2.72), e mucilagem (7.18% ± 1.54). A composição da mucilagem e pectina tiveram maior diversidade de monossacarídeos, uma vez que a βG+M consistiu principalmente de manose (74.5%) e glicose (24.3%). A pectina apresentou numericamente menor capacidade de hidratação que os demais CFAs. Para acapacidade de ligação ao óleo, todos os CFAs apresentaram valores similares. Neste estudo, os CFAs apresentaram características nutricional e tecnológica que indicaram potencial de aplicação das fontes agroindustrial como um prebiótico para a suplementação de peixes.