Influência do espaçamento em primeira e segunda rotação de eucalipto manejado sob regime de curta rotação (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar características dendrométricas e propriedades da madeira do clone 1277 (E. grandis x E. camaldulensis), em duas rotações, manejado em curta rotação em Jataí-GO. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com seis espaçamentos (3,0 m x 0,5 m; 3,0 m x 1,0 m; 3,0 m x 1,5 m; 3,0 m x 2,0 m; 3,0 m x 2,5 m e 3,0 m x 3,0 m) e três repetições. Em cada rotação, avaliou-se: diâmetro a 1,30 m de altura do solo (DAP), altura total (HT), volume total (VT), densidade básica (DB), poder calorífico superior (PCS) e teores de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) presentes na madeira. Os dados foram analisados por meio da análise de variância e para efeitos significativos realizou-se o teste de Scott-Knott (a = 5%). O teste t pareado (a = 5%) foi empregado para comparação entre a primeira e a segunda rotação, avaliando-se as características em cada espaçamento. Na primeira rotação, apenas o DAP e VT foram influenciados pelos espaçamentos enquanto que, na segunda rotação, os espaçamentos influenciaram o DAP, o VT e os teores de C, O e H. Em ambas rotações, o DAP foi maior nos espaçamentos mais amplos com maior produção volumétrica ocorreu no espaçamento mais adensado. Comparando as duas rotações, verificou-se, que para grande parte das características avaliadas, houve diferença significativa em todos os espaçamentos, com decréscimos em todas as variáveis dendrométricas e teores de C e H e acréscimo na DB, PCS e teor de O.