Padronização de método baseado em PCR e sequenciamento para detecção da presença do gene CP4 EPSPS em Zea mays (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O plantio de cultivares transgênicas no Brasil e no mundo tem crescido e demandado regulamentação legal. O evento transgênico MON8807 é frequentemente encontrado em cultivares de milho comercializadas no Brasil. Esse evento contém em sua construção os genes CP4 EPSPS e Cry3Bb1 que codificam, respectivamente, a tolerância ao herbicida glifosato e resistência a lagartas.  Metodologias que permitam o rastreamento de eventos transgênicos são globalmente mandatórias. O objetivo deste trabalho foi padronizar uma metodologia baseada em PCR qualitativo e sequenciamento para detecção do gene CP4 EPSPS em Zea mays. Para tal linhagens comerciais de milho transgênico contendo o evento MON88017 e milho convencional foram submetidas ao procedimento de extração de DNA. Foram desenhados oligonucleotídeos para detecção parcial dos genes zeína e CP4 EPSPS. A reação de PCR para detecção das regiões parciais dos genes CP4 EPSPS e Zeína (como marcador endógeno da espécie Z. mays) foi então realizada. As três linhagens transgênicas de milho testaram positivo para os gene Zeína e CP4 EPSPS, bem como as duas linhagens convencionais testaram negativo para CP4 EPSPS e positivas somente para o gene zeína. A confirmação da presença das regiões gênicas, os produtos de PCR foram sequenciados e apresentaram 100% de identidade com sequência dos genes Zeína e CP4 EPSPS depositados no GenBank. Os resultados deste trabalho sugerem a aplicabilidade de um método “in house” para detecção qualitativa do gene CP4 EPSPS em cultivares de milho geneticamente modificado.