Aceleração do Processo de Compostagem: Uma revisão (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A compostagem é uma das formas mais viáveis para o tratamento de resíduos orgânicos. Porém seu inconveniente é o tempo, a demora que o processo convencional leva. Desta forma tem-se buscado maneiras de acelerar o processo de compostagem. Existem processos que empregam aeração, aquecimento e agitação mecânica. Tais procedimentos tem se revelado eficientes, porém necessitam de aparatos extras, o que encarece o processo. Devido aos maiores custos envolvidos em tais procedimentos, os mesmos não serão levados em consideração neste estudo, visto que uma das maiores vantagens da compostagem é justamente o seu baixo custo. São vários os procedimentos possíveis de acelerar o processo de compostagem. Tais procedimentos podem ser divididos em: pré-tratamento, adição de co-substratos e mudanças no processo. A utilização de biocarvão e de inóculos microbianos têm sido bastante eficientes na aceleração do processo de compostagem. A celulase, apesar de ter sido citada como uma substância bastante viável para acelerar o processo, ainda não foi utilizada em muitos estudos com esta finalidade.