Viabilidade técnica de manejo florestal : um estudo de caso em uma reserva legal de cerrado sensu stricto no norte de Minas Gerais, Brasil (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O Cerrado é considerado como um dos hotspots mundiais, no entanto, estudos em manejo sustentável nesse domínio são escassos na literatura florestal. Assim, é importante propor alternativas viáveis para a utilização de seus recursos. Esse estudo objetivou avaliar a viabilidade técnica de manejo florestal em uma reserva legal de cerrado sensu stricto em Minas Gerais, como suporte a demanda de lenha para a comunidade rural. Realizou-se o inventário florestal a partir da amostragem sistemática de 10 parcelas, utilizando o critério de inclusão diâmetro à 0,30 m do solo (DAS) ≥ de 5 cm. Calculou-se o índice de diversidade de Shannon (H') e equabilidade de Pielou (J). Realizou-se o ajuste de modelos de distribuição diamétrica e verificou o balanceamento a partir do quociente de De Liocourt. A diversidade de Shannon (H’) foi 2,61 nats.ind-¹ e a equabilidade de Pielou (J) de 0,74. O quociente de De Liocourt apresentou um valor médio não constante entre as classes de 1,97. Nenhum dos modelos ajustados se aderiu à frequência observada no estudo. O volume de madeira estimado foi de 2.189,6765 m³. A área de estudo possivelmente sofreu intervenções antrópicas, resultando em um baixo rendimento volumétrico e diversidade de espécies. A implementação do manejo florestal para a área de reserva legal foi considerada inviável, pois não apresenta sustentabilidade técnica.