Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com dois níveis de concentrado na dieta de ovelhas no terço final da gestação sobre como afetam o consumo de matéria seca e metabólitos sanguíneos. Os experimentos foram realizados em 41 ovelhas com peso médio de 64,2 kg. Os animais foram alojados em baias onde os tratamentos consistiam em dois níveis de concentrado como suplemento, distribuídos inteiramente ao acaso com medidas repetidas ao tempo (de acordo com a previsão de parto dos animais). A dieta foi composta por silagem de milho e concentrado na forma de suplemento, ofertada às 08:00 e 16:00 horas, sendo fornecidas ao animal de forma a obter 10% de sobras do total ofertado de ração. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Para as avaliações do período utilizou-se estudo de regressão ao nível de significância de 5%. Dentre as variáveis analisadas, o consumo de matéria seca aumentou ao longo de todo o período experimental. Com relação aos metabólitos energéticos houve diferença apenas para o período analisado com aumento do LDL. Em relação às enzimas de atividade hepática, somente a aspartato amino transferase sofreu influência do período de avaliação. Sobre os metabólitos proteicos, ureia, creatinina e albumina sofreram efeito de redução ao longo do período experimental. A suplementação de ovelhas gestantes no terço final da gestação foi eficiente em melhorar o consumo no terço final da prenhez, sem causar danos metabólicos aos animais.