Avaliação de estradas não pavimentadas como ferramenta de gestão de vias do município de Viçosa, MG (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de rolamento das estradas não pavimentadas e determinar o Índice de Condição das Rodovias Não Pavimentadas (ICRNP) do município de Viçosa. O trabalho foi realizado no município de Viçosa-MG, onde foram realizadas expedições a campo para realizar a coleta de informações das rodovias VCS 020, VCS 080 E VCS 082, para isso foi realizado o cálculo do ICRNP, índice que determina as estradas referentes ao estado de conservação levando em consideração alguns tipos de defeitos. Para a delimitação da área de drenagem da bacia do Rio Turvo Sujo que exerce influência sobre as estradas rurais do município foi realizado a extração de um modelo digital de elevação do sensor Alos/Palsar, com 12,5 m de resolução espacial e delimitado a elevação, declividade e hidrografia da bacia processados no programa ArcGIS 10.5. Foram também utilizados dados de precipitação da estação pluviométrica localizada na cidade de Viçosa para avaliar efeito sobre a condição das estradas. Os pontos avaliados tiveram baixo valor no ICRNP, sendo o menor para o ponto VCS 020/1 com valor 16. A bacia do Rio Turvo Sujo possui grande influência no condicionamento da via devido à elevada declividade e elevada amplitude altimétrica, que favorece a concentração da água em menor tempo, causando alagamentos como na rodovia VCS 080. As estradas apresentaram baixo condicionamento para tráfego, sendo necessário o monitoramento contínuo e correção dos defeitos que afetaram a piora das estradas visando para garantir acesso de serviços públicos e transporte para a população.