Parâmetros nutricionais e bioquímicos de ovinos consumindo volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em comparação a silagem de milho tradicional (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Objetivou-se avaliar os parâmetros nutricionais, comportamento ingestivo e metabolismo energético e proteico de ovelhas alimentadas com diferentes tipos de volumoso extrusado. Vinte ovelhas Santa Inês, adultas, foram alocadas em gaiolas metabólicas individuais. O experimento teve duração de 21dias: quinze dias de adaptação e seis dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dietas contendo silagem de milho ou volumoso extrusado com diferentes teores de Uruchloa brizantha em sua composição (52,5%, 60% e 65%). Foi realizado ensaio para determinar o consumo de matéria seca (CMS) e digestibilidade aparente da matéria seca (DMS). A coleta de sangue para análise dos metabólitos sanguíneos foi realizada através de venopunção jugular. O comportamento ingestivo foi avaliado durante 24 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O CMS (kg/dia) e em relação ao peso corporal (PC%) e o consumo de água e (litros/dia) foram superiores (P