Análise da presença da atividade da enzima alfa-amilase salivar em cães (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
A alfa-amilase salivar é uma enzima unida ao cálcio que inicia a digestão de carboidratos tanto na cavidade oral como no vestíbulo da boca. Em animais, a alfa-amilase é secretada pelo tecido pancreático de todos os vertebrados e pela glândula salivar de alguns, entretanto, estudos sobre a presença da atividade da alfa-amilase na saliva de cães são escassos e contraditórios entre literaturas. Diante isso, o objetivo dessa pesquisa foi identificar a presença da atividade da enzima alfa-amilase salivar em cães. O protocolo usado para a determinação da enzima foi o descrito no kit colorimétrico específico e adaptado, sendo utilizado como base o método colorimétrico. Nesta metodologia, foi utilizado um kit de reagentes para determinação da atividade da amilase, onde a amostra de saliva foi incubada com o substrato amido e aquecida em temperatura de 38,9°C, para simular a temperatura média do corpo de um cão. Pela adição da solução iodada, o amido não hidrolisado adquire coloração azul que diminui proporcionalmente à atividade enzimática, sendo comparado com um controle. Com os resultados obtidos dessa pesquisa, é possível concluir que, ao realizar a análise laboratorial das amostras colhidas, foi possível observar que não há presença significativa da alfa-amilase na saliva de cães que seja capaz de hidrolisar o amido.