Elaboração de bebida láctea fermentada com diferentes tipos de polpas de frutas - Cruz, Geruza Pereira da; Rocha, Flávia Rosana dos Santos; Assis, Katyane Benquerer Oliveira de; Palma, Adriana Benquerer Oliveira; Durães, Renata Ribeiro; Sales, Marinilza Soares Mota; Araújo, Margarete Fernandes; Silva, Delaine Martins da; Oliveira, João Adilson Nunes; Farias, Paula Karoline Soares (Caderno de Ciências Agrárias, 2020)
Neste estudo desenvolveram-se diferentes tipos de bebidas lácteas e verificar a aceitabilidade entre os acadêmicos e funcionários de uma faculdade particular. Foram preparados quatro tipos de bebidas lácteas fermentadas contendo quatro sabores diferentes de polpas de frutas: seriguela, coquinho azedo, goiaba e maracujá. Foram realizadas analises microbiológicas avaliando-se a presença de Salmonella sp. e enumeração de coliformes totais e termotolerantes. Foram realizados teste de aceitabilidade e intenção de compra das bebidas produzidas. Para comparar os resultados obtidos entre as bebidas com diferentes tipos de polpas de frutas do cerrado foram elaborados gráficos descritivos. Em relação aos parâmetros microbiológicos, a contagem de microrganismos indicadores encontrava-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A análise sensorial foi realizada com 200 provadores. A bebida láctea fermentada no sabor de coquinho-azedo apresentou a melhor aceitação dentro as quatro ofertadas com 43,5%. De forma geral houve boa intenção de compra entre todos os produtos avaliados. Espera-se que este alimento traga benefícios tecnológicos e nutricionais a partir de constituintes nutritivos e de baixo custo.