https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/issue/feedCaderno de Ciências Agrárias2024-02-27T08:02:21-03:00GUSTAVO LEAL TEIXEIRAlealtex@gmail.comOpen Journal Systems<p style="text-align: justify;">O CADERNO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS é uma publicação científica eletrônica de acesso aberto, de fluxo contínuo, vinculada ao <a href="https://www.ica.ufmg.br/">Instituto de Ciências Agrárias</a>, da <strong><a href="https://ufmg.br/">Universidade Federal de Minas Gerais</a></strong> (UFMG), com sede na cidade de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. De caráter científico e acadêmico, este periódico publica pesquisas inéditas nas áreas de Ciências Agrárias e áreas correlatas.</p>https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/47644Influência dos resíduos de antibióticos no leite na produção de iogurte2023-08-11T10:54:11-03:00Anselmo Salviano Fonsecaanselmosalviano@yahoo.comNayane Aparecida Moreiranayanemoreiravet@gmail.comGiovanna Medeiros Guimarãesgiovannamedeiros64@gmail.comLeonardo Borges Acurcioleoacurcio@uniformg.edu.br<p>O leite é um alimento rico nutricionalmente e consumido em todo o mundo tanto na sua forma <em>in natura</em> como na de seus derivados fermentados, como queijos e leites fermentados, e não fermentados, como os leites concentrados e evaporados. Alguns fatores podem impactar na qualidade do leite e consequentemente na de seus derivados. Um desses fatores é o resíduo de antimicrobianos, particularmente usados para o tratamento de mastite, muitas vezes usados de forma indiscriminada, sem critério e de forma empírica, que vão ser excretados também pelas glândulas mamárias. Muitas vezes o período de carência determinado na bula desses fármacos é negligenciado, comprometendo a qualidade do leite que será beneficiado, podendo impactar no processo de fermentação na elaboração dos produtos, inibindo a ação dos microrganismos fermentadores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar possíveis efeitos inibitórios dos resíduos da Amoxicilina + Clavulanato e Gentamicina no processo fermentativo na produção do iogurte. Um total de 18 amostras foram analisados, divididas em três grupos: com adição de amoxicilina + clavulanato, com adição de Gentamicina e sem adição de medicamentos (controle). No final do período de carência determinado na bula de cada medicamento, as amostram foram utilizadas para a produção de iogurte, e os resultados demonstraram efeito inibitório em todas as amostras com a presença de resíduos de ambos os antimicrobianos utilizados.</p>2024-02-28T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agráriashttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/46069Morphoagronomic characterization of common bean genotypes2023-08-18T16:49:42-03:00Marcos Roberto de Lima Filhomarcosroberto@alu.ufc.brFrancisco Linco de Souza Tomazlincotomaz@gmail.comLinda Brenna Ribeiro Araújolindabrenna@gmail.comJohny de Souza Silvajohny.ufca@gmail.comCândida Hermínia Campos de Magalhães Bertinicandida@ufc.brMarcelo de Almeida Guimarãesmguimara@ufc.brAngela Maria dos Santos Pessoaangelapessoapb@gmail.com<p>This work aimed to carry out morphoagronomic characterization of bean genotypes with aptitude for pod production. The experiment was carried out at the Federal University of Ceará, evaluating five bean genotypes in a randomized block design with five replications. Each experimental unit consisted of a bed with 9.6 m in length, with a spacing of 0.1 x 0.3 m. The morphoagronomic characterization of the genotypes was performed based on 15 characters. The quantitative descriptors were submitted to analysis of variance and the means were grouped using the Scott-Knott test. The dissimilarity between the genotypes was estimated based on the average Euclidean distance and the clustering performed by the UPGMA method. There were significant differences between the genotypes for all characters evaluated, except for the number of pods per plant. The Pronto Alívio genotype was the latest, however, it presented the highest yield of pods. The Pronto Alívio, Habichuela, Feijão Vagem do Panamá and Feijão-de-Metro genotypes stood out in terms of pod length and weight, in addition to presenting above-average productivity, which could be incorporated into crop improvement programs. Crossing between the varieties Feijão Vagem do Panamá and Pronto Alívio is recommended in order to obtain superior cultivars.</p>2024-02-28T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agráriashttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/48962Alterações em propriedades físico-hídricas de um latossolo argiloso cultivado com sucessão trigo e plantas de cobertura2023-12-01T11:29:37-03:00Rosicler Alonso Backesrosicler-backes@uergs.edu.brRodrigo Pivoto Mulazzanirpmulazzani@gmail.comSuelen Matiasso Fachisuelenmatiassofachi@gmail.comDaniel Boenodanielboeno99@gmail.comJuliano Ferreira Dutrajuliano.dutra@agrofel.com.brJackson Luis dos Santos Schmitzjacksonschmitz@hotmail.comPaulo Ivonir Gubianipaulo.gubiani@ufsm.br<p>A descompactação biológica é evita desvantagens da escarificação ou subsolagem, como desestruturação do solo e oxidação de carbono. Porém, a descompactação com plantas de cobertura parece ser sítio-específica, ou seja, dependente de interações biológicas com fatores abióticos dos locais avaliados. Neste estudo, investigamos quais mudanças em atributos físico-hídricos de um Latossolo em plantio direto seriam detectadas após três anos de cultivo de plantas de cobertura de verão em sucessão com trigo, com o objetivo de identificar espécies com maior capacidade de promover descompactação biológica. Os tratamentos consistiram em <em>Crotalaria Spectabilis</em>, <em>Cajanus cajan</em>, <em>Canavalia ensiformes</em>, e vegetação espontânea. No terceiro ano, amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0-0,1; 0,1-0,2; 0,2-0,3 e 0,3-0,4 m para avaliar densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, condutividade hidráulica, permeabilidade do solo ao ar e taxa de infiltração estável. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis indicou que houve efeito das plantas de cobertura na micro e na macroporosidade da camada 0,1-0,2 m e na microporosidade da camada de 0,3-0,4 m. Para as demais variáveis, a análise estatística não detectou efeito dos tratamentos a 10 % de probabilidade de erro, mas observou-se alteração de todas elas no sentido da melhoria na qualidade estrutural do solo. Acredita-se que com tamanho amostral maior que as doze parcelas usadas neste estudo e/ou prolongação da duração do experimento para mais que os três anos avaliados, a melhoria da estrutura do solo pelas plantas de cobertura ficará estatisticamente mais evidente.</p>2024-03-08T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agráriashttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/46538Bioactive compounds of pulp powder of tarumã fruits (Vitex megapotamica) at two maturity stages2023-06-28T21:37:26-03:00Larissa Karla Monteirolarissakmonteiro@hotmail.comSabrina Vicentini Schaefersabrina.schaefer95@gmail.comCarolina Fischercarolfischerrr@gmail.comAlessandra Orellana Luvizottiale97luvi@gmail.comElisandra Rigoelisandra.rigo@udesc.brGeorgia Ane Raquel Sehngeorgia.sehn@udesc.brDarlene Cavalheirodarlene.cavalheiro@udesc.br<div class="t m0 x6 h9 yc ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">This study aimed to characterize the pulp of the tarumã fruit, harvested at different stages of maturation (immature</div> <div class="t m0 x6 h9 yd ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">and mature), in terms of physicochemical parameters and mineral content, and also to evaluate the bioactive com-</div> <div class="t m0 x6 h9 ye ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">pounds of the powdered pulp of the fruits, through analysis of phenolic compounds, antioxidant capacity (DPPH and</div> <div class="t m0 x6 h9 yf ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">ABTS) and anti-inflammatory activity. There was an increase (p≤0.05) in the pH, in the <span class="ff8 ws0">Ratio</span> (soluble solids/titra-</div> <div class="t m0 x6 h9 y10 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">table acidity) and in the sugar levels during the maturation of the tarumã fruits. The powdered pulp showed a more</div> <div class="t m0 x6 h9 y11 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">intense red color (a*) when was mature, due to the degradation of chlorophyll and the synthesis of anthocyanins that</div> <div class="t m2 x6 h9 y12 ff7 fs2 fc0 sc0 ls6 ws4">occur during fruit ripening. Among the minerals evaluated, relevant concentrations of potassium were detected in the</div> <div class="t m0 x6 h9 y13 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">fruit pulp, and in ripe fruits, the concentration was even higher (p≤0.05). The values of total phenolic compounds,</div> <div class="t m0 x6 h9 y14 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">antioxidant activity (for both evaluated methods) and anti-inflammatory activity were higher in aqueous extracts of</div> <div class="t m0 x6 h9 y15 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">immature fruits. The tarumã can be a promising source of bioactive compounds, mainly the immature fruits, which</div> <div class="t m0 x6 h9 y16 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">showed the best results, while the ripe fruits can be used as raw material for fermentation processes, or for the pro-</div> <div class="t m0 x6 h9 y17 ff7 fs2 fc0 sc0 ls5 ws3">duction of natural dyes due to their intense purple color</div>2024-02-28T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agráriashttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/46587Seleção de genótipos de algodoeiro herbáceo para tolerância ao estresse salino2023-06-21T15:19:11-03:00Magna Costamagna.ferreira@embrapa.brRita Saboyacassia.saboya@embrapa.brJosé Cavalcantijaime.cavalcanti@embrapa.brJosé Santosjose-wellingthon.santos@embrapa.br<p>Com o objetivo de selecionar genótipos de algodoeiro para tolerância à salinidade, foram conduzidos três experimentos em casa de vegetação. No primeiro, foram testados 63 genótipos sob dois níveis de salinidade: 4,0 e 8,0 dS.m<sup>-1</sup>. As plantas foram conduzidas em vasos de 1 L, contendo solo devidamente corrigido e adubado. Cada tratamento foi repetido três vezes. As plantas foram coletadas aos 33 dias após a germinação (DAG) e levadas para secar em estufa a 40 graus Celsius por 48 horas para a obtenção da matéria seca total (MST). De posse dessa variável, calculou-se as perdas percentuais em relação ao controle para cada um dos genótipos testados. Em seguida, os genótipos foram classificados de acordo com a %Perda obtida: entre 0 a 20, Tolerante (T); 20 a 40, Moderadamente Tolerante (MT); 40 a 60, Moderadamente Suscetível (MS); e, acima de 60, Suscetível (S). Dos 63 genótipos testados, foram escolhidos vinte para o segundo experimento, os que apresentaram as menores % Perda. A metodologia de instalação e condução foi semelhante ao experimento 1, exceto que os níveis de salinidade testados dessa vez foram 4,0 e 10,0 dS.m<sup>-1</sup>. Dos 20 genótipos testados, foram escolhidos cinco para o terceiro experimento, os que apresentaram as menores % Perda. A metodologia de instalação e condução também foi semelhante ao experimento 1, exceto que os níveis de salinidade testados dessa vez foram 4,0 e 12,0 dS.m<sup>-1</sup>. No final, o genótipo que apresentou a menor % Perda foi a cultivar BRS Antares.</p>2024-02-28T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agráriashttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/45167Evaluation of physical-chemical and microbiologicalcharacteristics and sensory profile of pilsner beers sold in serra gaúcha2023-03-09T21:05:23-03:00Nayara Monique Lazzari Grollinayaraintx@gmail.comNatália Inês Cavagnollinatalia.cavagnolli@fsg.edu.comCristian Roncadacristian.roncada@fsg.edu.brDiego Broch nayaraintx@gmail.comIndiara Ceriotti Bombana nayaraintx@gmail.comPatrícia Kelly Wilmsen Dalla Santa patrícia.dallasanta@fsg.edu.brDaniel Alexandre González Massensdani.fsg@outlook.comQueli Defaveri Varela queli.defaveri@fsg.edu.br<p>Objetivo: Avaliar e comparar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das cervejas Pilsen comercializadas na Serra Gaúcha. Métodos: No primeiro estudo, 11 amostras, com a denominação Pilsen no rótulo, foram submetidas a testes físico-químicos, microbiológicos e organolépticos. No segundo comparativo, cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como apreciadores (Grupo A) e cinco pessoas foram identificadas e selecionadas como não apreciadores (Grupo B). Resultados: O item sabor mostrou significância estatística entre o Grupo A e a cerveja de referência. Nas análises físico-químicas, houve uma diferença estatística (p≤0.01) na cor entre a referência e o Grupo B, que também apresentou um teor alcoólico superior à média em comparação com os outros. Quanto às análises microbiológicas, uma amostra apresentou crescimento de Brettanomyces sp. Portanto, é possível verificar que existem padrões deficientes no processo de fabricação dos produtos onde a inclusão de aditivos é permitida, independentemente da origem, o que acaba confundindo e dificultando a percepção de qualidade do produto por parte dos consumidores. Conclusão: São sugeridos parâmetros legais mais rígidos e novas técnicas de produção são necessárias para gerar produtos mais diferenciados e de maior qualidade. Finalmente, uma clara deficiência legal foi observada no setor cervejeiro.</p> <p><br>Palavras-chave: Cerveja, Pilsen, indústria cervejeira.</p> <p> </p>2024-02-27T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Caderno de Ciências Agrárias