Pós-colheita de banana ‘BRS Tropical’ em função do manejo fitotécnico
Keywords:
Musa sp.. Adubação. Espaçamento. Época de colheita. Qualidade.Abstract
A banana ‘BRS Tropical’ é semelhante à ‘Maçã’, mas é resistente ou tolerante às principais doenças fúngicas ocorridas em campo. O objetivo do trabalho foi caracterizar bananas ‘BRS Tropical’ produzidas sob diferente manejo fitotécnico, colhidas aos 90, 110 e 130 dias após a floração (DAF), no primeiro ciclo. Os frutos foram produzidos e avaliados (no ponto de colheita e maduros) no Norte de Minas Gerais, sendo os tratamentos no campo constituídos por doses de adubação de 33%, 66% e 100% da adubação recomendada para a ‘Prata-Anã na região, associadas a três espaçamentos de plantio (2,5m x 2,0m, 2,5m x 2,5m e 2,5m x 3,0m). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições de três frutos e ANOVA fatorial (adubação x espaçamento x DAF). A colheita aos 90 DAF não influenciou a massa fresca do buquê e a relação polpa/casca dos frutos no ponto de colheita, entretanto o comprimento, diâmetro e firmeza variaram em função dos espaçamentos e adubações. Nos demais DAF, ocorreram variações em função dos espaçamentos e doses de adubações. Frutos maduros tiveram casca amarelo intenso, clara e maior teor de sólidos solúveis com a colheita aos 90 DAF, porém mais firmes quando colhidos aos 110 DAF com adubação de 66%. Frutos mais ácidos ocorreram no espaçamento 2,5m x 2,0m e adubação de 33%.
Downloads
References
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010029452013000400033&lng=en&nrm=iso> Acesso em: 01 mar. 2016.
CARVALHO, A. V. et al. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n.4, p. 1095-1102, 2011.
CEAGESP. Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura & Produção Integrada de Frutas. Normas de classificação de banana. São Paulo, 2006. (Documentos, 29). Disponível em:<http://www.hortibrasil.org.br/jnw/images/stories/folders/banana.pdf> Acesso em: 05 jun. 2015.
FERREIRA, D. F. Sisvar®: Sistema de análise de variância para dados balanceados. Versão 4.0. Lavras: DEX/UFLA, 2000.
MATSUURA, F. C. A. U.; COSTA, J. I. P. da; FOLEGATTI. M. I. da S. Marketing de banana: preferências do consumidor quanto aos atributos de qualidade dos frutos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 48-52, 2004.
NOMURA, E. S. et al. Avaliação agronômica de genótipos de bananeiras em condições subtropicais, Vale do Ribeira, São Paulo - Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 1, p. 112-122, 2013. Disponível em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010029452013000100014&lng=en&nrm=iso> 26 Fev. 2016.
RAMOS, D. P.; LEONEL, S.; MISCHAN, M. M. Caracterização físico-química dos frutos de genótipos de bananeira produzidos em Botucatu-SP. Ciência e Agrotecnologia, v. 33, Edição Especial, p. 1765 -1770, 2009.
RIBEIRO, L. R. et al. Caracterização física e química de bananas produzidas em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 774-782, 2012.
SILVA, E. A.; BOLIANI, A. C.; LUIZ DE SOUZA CORRÊA, L. de S. Avaliação de cultivares de bananeira (Musa sp) na região de Selvíria-MT. Revista Brasileira de Fruticultura, v.28, n.1, p.101-103, 2006.
SILVA, J. T. A. da et al. Adubação com potássio e nitrogênio em três ciclos de produção da bananeira cv. Prata-Anã. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 25, n. 1, p. 152-155, 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S010029452003000100042&lng=en&nrm=iso> Acesso em: 02 mar. 2016.
SILVA, J. T. A. da et al. Produção da bananeira 'Prata anã'(AAB) em função de diferentes doses e fontes de potássio. Revista Ceres, v. 58, n. 6, p. 817-822, 2011.
VENTURA, J. A. et al. ‘Tropical’ Cultivar de banana tipo Maçã para o Espírito Santo. Disponível em: <http://www.incaper.es.gov.br/sistemas/servicos/images/Folder_Banana_Tropical_223.pdf> Acesso em: 26 fev. 2016.
VILAS BOAS, E. V. B.; RODRIGUES, L. J.; DE PAULA, N. R. F. Modificações físicas, físico-químicas e químicas da banana ’maçã’ durante o amadurecimento. In: Simpósio Latino-Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 5., 2003, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2003. CD-ROM.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
The Copyright for articles published in this journal follow authorship. The articles are open access, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
The journal reserves the right to make regulatory, orthographic and grammatical changes in the originals, with the aim of maintaining the standard language and the credibility of the vehicle. It will respect, however, the writing style of the authors.
Changes, corrections or suggestions of conceptual order will be forwarded to the authors, when necessary. In such cases, the articles, once appropriate, should be submitted for further consideration.
The opinions issued by the authors of the articles are their sole responsibility.