(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Fernanda Botelho situa as personagens femininas dos seus nove romances (escritos entre 1956 e 1994) no contexto histórico-social e na tradição literária portuguesa, analisando os papéis femininos e a representação da mulher na pintura e na literatura. As mulheres nos seus romances criticam as mitologias repressoras, a domesticação do desejo e a celebração do “eterno feminino”, parodiam a misoginia patriarcal e examinam as tensões sociais, políticas, culturais e religiosas em Portugal. Seus textos analisam a trajetória de conscientização, auto-análise e auto-crítica das personagens que, no processo, também avaliam e rejeitam os parâmetros sócioculturais a elas impostos. Fernanda Botelho places the female characters of her nine novels (written between 1956 and 1994) in Portugal’s social, historical and literary context. Her female characters criticize repressive mythologies, the domestication of desire, and the celebration of the “eternal feminine”. They parody patriarchal misogynism and also examine the social, political, cultural, and religious tensions in Portugal. Botelho describes her female characters’ process of consciousness-raising, self-analysis, and self-criticism while evaluating the social and cultural parameters imposed on women in Portugal.