(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
A questão que vamos trabalhar nesta investigação é a análise de algumas imagens de Portugal que aparecem na poesia de Camilo Pessanha. Antes, porém, de seguirmos com esta análise, apresentaremos algumas considerações sobre a imagem, para poder, em seguida, relacioná-la com o simbolismo e as ponderações de Oliveira Martins e Eduardo Lourenço. Ponderações estas que tratam das questões das “navegações” e do Ultimatum de 1890, respectivamente. La cuestión que vamos a trabajar en esta investigación es el análisis de algunas imágenes de Portugal que aparecen en la poesía de Camilo Pessanha. Antes de hacer este estudio, vamos a presentar algunas consideraciones sobre la imagem, para poder, en seguida, enlazarla con el simbolismo y los planteamientos de Oliveira Martins y Eduardo Lourenço. Ponderaciones estas que se refieren a las cuestiones de las “navegaciones” y del Ultimatum de 1890, respectivamente.