(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este artigo propõe que o sistema colonial português estava baseado em uma contradição entre discurso ideológico e interesses econômicos. Essa contradição possuía uma importante função dentro do sistema. Colocados a meio caminho entre portugueses e índios, entre reinóis e filhos nativos de portugueses, entre a mundividência barroca e o senso pragmático mercantilista, os agentes coloniais, tais como o Padre Vieira, representavam em seu discurso essas ambigüidades, as quais, estando na base do sistema colonial, eram igualmente o seu elemento de coesão social. This paper proposes as a matter of discussion that the Portuguese colonial system was based on a contradiction between ideological discourse and economical interests. This contradiction had an important function inside of the colonial system. Placed in the halfway between Portuguese and indians; between reinóis and American born people, between the barroc worldview and the mercantilist pragmatic sense, the colonial agents such as Father Vieira represented in their discourse these ambiguities which were the basis of the colonial society and its element of social cohesion.