(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
O trabalho procura analisar alguns recursos irônicos usados por Vieira em seus Sermões, tais como a teatralidade, a citação, o binarismo, a estrutura comunicativa do discurso, o jogo e a reduplicação, a valorização de significantes sonoros, os mascaramentos e espelhamentos, com o objetivo de demonstrar que essas estratégias de envolver e convencer o ouvinte têm como suporte seduções de um discurso irônico / ideológico que, apoiando-se em sólido conhecimento, grande cultura, verdades conhecidas como incontestáveis e na defesa de causas vistas como indiscutivelmente justas, funcionam também para camuflar a ironia de monológicos jogos de poder. This work atttempts to analyse some ironical devices used by Vieira in his Sermões, such as theatricality, citation, binary resources, the communicative structure of discourse, game and reduplication, the emphasis on sonorous signifiers, masking and mirroring, with the purpose of demonstrating that those strategies used to involve and convince the listener have, as support, the seductions of an ironical/ideological discourse which, leaning on solid knowledge, vast culture, truths taken as incontestable and in defence of causes seen as unquestionably just, also function as a way to disguise the irony of monological power games.