(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Afinado com a contemporaneidade, João Gilberto Noll promove a interlocução do código verbal com outros sistemas semióticos no conto “O cego e a dançarina” (1984). O revôo do pássaro, imagem recorrente de errância, tenta, inutilmente, cobrir espaços que, refratários a limites e fronteiras, migram continuamente, condenando à dissolvência o sujeito da enunciação e os fatos encenados. Consciente da precariedade da voz narrativa e dos limites do código verbal, o narrador incorpora ao texto recursos sonoros e fílmicos, com cujo concurso, este (meta)conto conta para não se volatizar do cenário ficcional contemporâneo. João Gilberto Noll, écrivain représentatif de la littérature brasilienne contemporaine, mêle le code verbal et d’autres systèmes sémiologiques dans son conte“O cego e a dançarina”. Le vol d’un oiseau, espèce de leit-motif y apparaît pour mettre en valeur les limites du narrateur et du langage littéraire, questions importantes qui les incrivent (le narrateur et la narrative) dans le panorame de la littérature d’aujourd’hui.