(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Este texto propõe uma reflexão sobre a memória como um processo permanente e dinâmico de seleção e de construção de seu próprio conteúdo, na forma de um trabalho semiótico de produção de signos. A pesquisa universitária, ao orientarse para o futuro, consiste também num procedimento de resgate e de construção da memória. Ce texte propose une réflexion sur la mémoire comme un procédé permanent et dinamique de choix et de construction de son propre contenu, dans la forme d’un travail semiotique de production de signes. La recherche universitaire, dans son orientation vers le future, constitue aussi um procédé pour le rachat et la construction de la mémoire.