(untitled) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1998)
Esse ensaio apresenta, de forma sucinta, alguns aspectos que se relacionam a textos antropológicos e literários de Darcy Ribeiro. Tem como objetivo situar as idéias do escritor no contexto dos estudos culturais contemporâneos. Para isso, focaliza a perspectiva política do autor diante da cultura e a passagem do escritor da Antropologia para a literatura, através da publicação de Uirá sai à procura de Deus. Para concluir, aborda também as idéias do autor no contexto da razão latino-americana. Cet essai présente, sous la forme succinte, quelques aspects qui se rapportent aux textes anthropologiques et littéraires de Darcy Ribeiro. Il a pour but de situer les idées de l’écrivain là dans le contexte des études culturelles contemporaines. Pour cela, on envisage la perspective politique de Darcy Ribeiro devant la culture et devant la Anthropologie et aussi le trajet de l’écrivain de l’Anthropologie à la littérature à travers de la publication de Uirá sai à procura de Deus. Pour concluire, on examine aussi des idées du l’anthropologue dans le contexte de la raison latino-américaine.